返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国国土空间生态修复工作视频会议召开

2021-11-15 11:00:00    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧

11月12日,自然资源部在京召开全国国土空间生态修复工作视频会议,总结近年来国土空间生态修复工作,分析面临的形势,部署当前和今后一个时期国土空间生态修复重点任务。自然资源部党组成员、副部长,国家海洋局局长王宏出席会议并讲话。

会上,围绕习近平生态文明思想和习近平总书记关于生态保护修复的重要论述,与会人员进行了认真学习。会议要求,要准确把握习近平生态文明思想的核心要义和关于生态修复工作的重要论述,把国土空间生态修复工作放在国家生态文明建设大局和自然资源改革发展大势中定位和谋划。

会议指出,近年来,全国国土空间生态修复工作取得重要进展,规划引领作用逐步发挥,重大工程和专项行动成效明显,多元化市场化投入制度初步建立,工作空间不断拓展,影响力日益显现。

会议要求,国土空间生态修复工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,落实国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,坚持人与自然和谐共生基本方略,坚持山水林田湖草是生命共同体理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持系统观念,尊重自然规律,突出问题导向,科学务实施策,按照突出安全和生态功能、兼顾生态景观的次序,做好六项重点工作:探索推进生态监测评价预警体系建设、完善国土空间生态修复制度体系、强化国土空间生态修复规划体系、推进实施国土空间生态修复重大工程体系、建立健全国土空间生态修复标准规范体系、强化国土空间生态修复业务支撑体系,切实维护国家生态安全,提升生态系统质量和稳定性,增强生态系统碳汇能力,提供更多优质生态产品,服务生态文明建设和高质量发展。

重庆、辽宁、河北、浙江、广东、四川6省(市)自然资源主管部门有关负责同志分别进行了书面交流发言。部有关司局、派出机构、直属单位以及各省(区、市)自然资源主管部门负责同志参会。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643