返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

让群众的获得感成色更足

2021-11-16 09:39:31    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 陈杰

没有不动产权证书,进城的孩子落不了户、入不了学,个体工商户也无法进行房屋抵押贷款……近年来,一些“问题楼盘”的不动产权证迟迟办不下来,导致许多群众在房子里安了家,却一直安不了心。面对群众呼声,今年3月以来,四川省巴中市自然资源和规划局等多个部门联合开展集中治理行动,经过半年努力,妥善解决了7.13万户群众的办证难题。

3.18万户拿到“红本本”,3.95万户达到办证条件

唐女士家住巴中市丰泽园小区。近日,她在市民之家不动产登记窗口领到了自家房子的不动产权证书。“凭身份证很快就办好了。”作为集中治理行动的受益者,唐女士言语间难掩喜悦之情。

“像唐女士这种情况今年挺多的。”巴中市自然资源和规划局局长何小兵表示。他告诉记者,集中治理启动后,巴中市及其下辖各县(区)分别成立了由自然资源、住建、城管执法、税务等部门组成的不动产登记历史遗留问题集中治理工作领导小组。其中,巴中市自然资源和规划局是集中治理行动的牵头单位。经过全面摸排,全市共锁定“问题楼盘”221个,涉及群众84066万户。

按照“一楼盘一专人、一楼盘一对策”的工作思路,巴中市指定专人进企业、进小区、进住户,逐楼盘指导完善和收集不动产登记需要的前置手续资料,为后续办证奠定了基础。现在,对于符合办证条件的楼盘,只要开发商和群众共同提出办证申请,在完善个人资料后,不动产登记机构就可以快速制证发证。为防止违法违规项目趁机“搭车”,巴中市还作了明确规定:纳入集中治理范围的项目至少要同时满足4项标准,一是土地性质为国有建设用地,二是房屋用途为住宅,三是群众已经入住,四是非群众原因造成无法正常办理不动产登记手续。

何小兵告诉记者,集中治理开始后,全市先后组织了12场集中颁证活动。目前,8.4万户群众中已有3.18万户领到了期盼已久的不动产权证书,其余3.95万户也达到了发证条件,随时可与开发企业一起向不动产登记机构提出办证申请。

追缴土地价款7317万元,征收入库契税1亿多元

集中治理开展以来,经排查梳理发现,巴中市有84个楼盘因欠缴土地出让价款和相关税费导致不能及时办证。针对这类问题,巴中市采取发催缴通知、律师函等行政手段进行催收,对存在纠纷或恶意欠缴的,通过提请法院裁决和申请仲裁的方式进行强制追缴。对房屋已销售并已入住的住宅项目且企业确实有资金困难的,按“证缴分离”原则,报政府同意后在追缴土地价款和税费的同时办理不动产登记。

统计显示,集中治理半年来,巴中市结合“两费一金”专项清缴行动,通过“行政+司法”催收、“证缴分离”等方式,累计追缴土地出让价款7317.53万元,征收入库契税10131.42万元。

此外,针对规划用地手续不完善、没有进行竣工验收、项目建设主体灭失等三类导致不能办证的问题,巴中市用好用活自然资源部以及四川省11个部门出台的政策文件,并结合实际依法依规进行化解。“对未进行工程竣工验收擅自交付使用的问题,我们根据《建设工程质量管理条例》相关规定,约谈、行政处罚责任主体单位,予以化解处置。”何小兵说。

建立长效机制,化解“存量”防范“增量”

启动集中治理以来,巴中市不动产登记机构进一步整合工作流程、优化办事指南、精简申请材料,将83项不动产登记事项整合优化为27项,整体速度从5个工作日压缩为0.5个工作日。

为进一步提高效率,巴中市不动产登记机构开展“跑团服务”,为企业和群众提供上门帮办、代办、领办的全程服务,得到办事企业和群众广泛好评。在外务工、不能到现场办理业务的群众,还可选择以视频验证授权委托服务的方式,确定授权事宜范围。现场面签改为视频签字拍照,既保证了审批流程的合法性和真实性,也让在外务工的群众能及时办证。

何小兵告诉记者,通过统筹开展集中治理,巴中市协调化解了一批群众反映强烈、因历史遗留问题导致的登记难问题,整治了不动产登记领域工作作风,倒逼形成了历史遗留问题化解、风险防范、矛盾纠纷调处等一系列长效机制,从源头上减少了存量问题,遏制了增量问题。“半年来,全市共征集线索130余条,对登记审核、地籍调查等8个重点环节的廉政风险进行梳理,制定了预防措施,有效防范了‘吃拿卡要’、串通中介等行为。”何小兵说。

“为确保剩余的纳入集中治理范围的登记难问题及时得到化解,市自然资源和规划局近期联合相关部门印发了《关于持续抓好不动产登记办理重点问题治理工作的通知》。下一步,我们将着重建立长效机制,在化解存量的同时防范增量,让群众在不动产登记过程中获得感成色更足、幸福感更可持续。”何小兵表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643