返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《中国矿业50指数研究报告》发布

2021-11-16 09:40:26    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

日前,在中国矿业金融高层研讨会上,自然资源部中国地质调查局与中国银河证券股份有限公司联合发布了《中国矿业50指数研究报告》,首次构建了反映资本市场对矿业关注度、投资意愿和变化趋势的矿业金融综合指数。

指数根据我国新发展阶段对矿种需求结构的变化,以金融视角构建矿种分类体系,突出新能源核心矿产和战略性新兴产业所需矿产的地位和作用,确定了8个一类指标和37个二类指标。此次是以沪深交易所的涉矿、有在产矿山的上市公司为样本空间,综合考量矿业上市公司涉矿业务规模、国际化程度、代表性、成长性和市值等因素,遴选出50家龙头矿业上市公司(除油气),以国际通用的派氏加权指数编制方法,以2020年12月31日为基日,编制了中国矿业50指数。

中国矿业50指数揭示了2020年以来我国矿业行业整体走势。该走势与国内外重大涉矿政策调整和突发事件具有一定相关性,与资本市场关注程度、矿产品价格走势相吻合,反映了矿产品价格上涨给矿业企业带来的利润增长预期,以及2020年以来疫情影响下全球金融大变局对矿业的影响、中国矿业资本市场总体运行情况等。

中国地质调查局国际矿业研究中心矿业金融研究所有关专家介绍,为探索金融支持矿业发展的利益机制与便利通道,促进矿业金融领域的交流与合作,以综合指数引导金融支持矿业高质量发展,中国地质调查局与中国银河证券共同开展了中国矿业50指数研究。此次指数的发布,有利于推进金融支持矿业发展,促进矿业与金融的行业融合,并有望起到矿业全行业“晴雨表”和“风向标”的作用,为政府部门的宏观决策、优化资源配置等提供参考。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643