返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西印发地灾防治“十四五”规划

2021-11-16 09:41:12    来源: 中国自然资源报    作者:潘正伟 何贞举

日前,广西壮族自治区自然资源厅印发《广西壮族自治区地质灾害防治“十四五”规划》(以下简称《规划》),全面总结了广西地灾防治成效,深入分析了地灾现状和形势,提出了“十四五”地灾防治的思路和举措。

《规划》明确了5大主要任务,包括深化调查评价掌握隐患和风险底数、精准监测预报提高风险预警能力、提升防控能力推动全民防灾、实施综合治理减少重大隐患数量、推进科技创新构建智慧防控格局,细化了地灾防治主要指标、地灾风险普查调查、地灾防治能力建设、地灾专业监测等工作,并提出要进一步强化制度保障、统筹资金投入、加强宣传教育。

《规划》提出,到2025年要全面完成地灾风险调查评价,摸清地灾风险底数,预警、防治等各方面能力大幅度提升,构建地灾风险管理新格局,形成科学高效的“隐患点+风险区”双控管理新机制。

据了解,近年来广西切实加强调查评价、监测预警、综合治理和能力体系建设,地灾防治取得显著成效。“十三五”期间,广西发生地质灾害1999起,因灾死亡(含失踪)人数、受伤人数较“十二五”期间分别下降5%、10%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643