返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

科研人员在峨眉山玄武岩中发现有机碳

2021-11-16 09:42:28    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

日前,记者从中国地质大学(北京)四川盆地周边岩石物性测定项目组了解到,项目组在岩石物性标本鉴定中发现,源自四川盆地南缘云南省昭通市永善县和四川省乐山市峨边县的15块峨眉山玄武岩岩石标本孔隙中杏仁包裹体物质为有机碳。这一结果表明,四川盆地及外围发育的峨眉山玄武岩可作为优质油气储集体,预示该区域有重大油气勘探潜力。

鉴定显示,标本中的玄武岩为二叠中期典型的溢流相玄武岩,肉眼可见杏仁构造发育,杏仁体为不透明的他形矿物,粒径0.05毫米~3毫米。杏仁构造包裹体中有机碳含量28.81%~36.03%,有沸石、蒙脱石和少量硅化石英充填物。玄武岩全岩含碳1.03%~3.36%。进一步详细物性测定显示,玄武岩孔隙度最大7.4%,平均6.0%。

项目组负责人、中国地质大学(北京)教授王君恒建议,有关部门可根据这一新发现,结合峨眉山玄武岩,从生储盖角度对西昌盆地、四川盆地设立多个火山岩专项课题开展系统研究,探寻玄武岩油气运移、储集、保存科学规律。在理论研究后,相关部门可继续开展玄武岩油气资源勘探技术方法和钻探示范,为使我国分布广泛的玄武岩区转化为油气勘探的新领域提供坚实的理论和方法技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643