返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

暖心更聚力 点滴汇民心

2021-11-18 09:53:26    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮 陈琛

不知从何时起,理发这件小事,成了自然资源部离休干部刘自健老人日常生活中的一件烦心事儿——去理发店理发,路途较远行动不便,排队等候太久身体不适;请理发师上门,一辈子生活简朴的他,又舍不得这笔额外的“昂贵”开销,还觉得是给人家添麻烦。

今年6月起,自然资源部机关服务局组织开展“为老服务”上门理发活动,帮96岁高龄的刘自健老人解决了他的“心”“头”大事。而这,还只是部机关服务局牵头有关单位,贯彻落实自然资源部党组“我为群众办实事”实践活动的数项暖心举措之一。

“从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发”。围绕开展“我为群众办实事”实践活动,自然资源部党组强调,各单位要结合工作实际,立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感,激励系统广大干部职工在奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

党史学习凝“热度”,为民办事增“温度”。在自然资源部党组的部署领导下,部机关服务局牵头有关单位,充分结合工作职能,在“办实事、解难题”上下功夫、出实招,不断将学习成效转化为工作动力和为民服务成果。

“利民之事,丝发必兴。”举办干部职工子女暑期托管班、上线“智慧后勤”系统、安装电动自行车充电桩、设置“丰巢”快递存放柜、推进老旧小区综合整治、组织观看爱国主义题材电影……现如今,部系统上下正用一项项聚力凝心、暖心实用的有力举措,妥善解决着干部职工的难心事、忧心事、烦心事。

抓落实,见实效,用心用情践行初心

“听说这套系统很方便,亲自操作一遍,还真不错!期待早日上线!”体验“智慧后勤”系统后,大家不禁点赞。该系统能方便部机关干部职工出入、就餐、办理后勤事务、了解后勤服务动态等,进一步提升后勤服务功能。目前,已完成了初步调试和整体移植上线,不久将正式上线。

“认真贯彻落实部党组关于开展‘我为群众办实事’实践活动的有关部署要求,解决好干部职工的‘急难愁盼’问题,把党史学习教育成效转化为办实事、开新局的动力,是我们做好各项工作的前提和出发点。”部机关服务局负责人说道。

做好服务工作,改进服务质量,首先从广泛听取意见建议开始。6月17日上午,部机关服务局领导班子听取了各司局对服务工作的意见建议,并就大家提出的有关意见建议现场给予了答复,不能现场答复的,梳理后也逐一进行了回复。

“我们按照部党组提出的主要目标和重点任务,认真梳理了干部职工‘急难愁盼’的8件实事,制定了具体实施计划,明确了责任部门、责任人及完成时限,实行项目化、清单式管理,进一步明确推进措施,逐项细化抓落实、见实效。”部机关服务局党委主要负责人说道。

目标明确后,部机关服务局努力用心、用情、用力,围绕部机关和直属单位干部职工提出的困难事、烦心事,不断出主意、想点子、动真格、拿实招。

北京市西城区羊肉胡同地质礼堂影院里座无虚席,谍战电影《悬崖之上》将观众带入20世纪30年代的战火烽烟之中。影片体现的共产党人对党的忠诚与热爱和视死如归的大无畏革命精神,深深地震撼着观影干部职工的心灵。影片结束之后,大家自觉起立,以默立3分钟的形式,向老一辈无产阶级革命家致以崇高的敬意。

“在疫情防控的基础上,服务局组织大家观看爱国主义影片,能让我们在观影之余,感受革命先辈艰苦付出、勇于献身、不怕牺牲的精神,是他们用血肉之躯换来后辈们和平、安宁的生活。”走出影院,观影干部职工深有感触地说。

“深刻领会开展党史学习教育的重大意义,要求我们切实把思想和行动统一到部党组的部署要求上来。”部机关服务局党委主要负责人表示,持续开展好“我为群众办实事”实践活动,要进一步将党史学习教育转化为工作动力,推动工作创新发展,提升广大干部职工的满意度。

破难题,解民忧,倾情服务“一老一小”

6月22日一大早,北京市海淀区车道沟10号院活动中心就布置好场地,理发师备齐工具,等待着一群“特殊顾客”的到来。

一边修剪发,一边聊家常,一上午的时间很快就过去了。“这服务水平和理发技术,倍儿棒!”对理发师的服务,老同志们竖起了大拇指。

“理发从早上8点半开始,如果人多排队等候,我们会延时服务,直到为最后一名老同志完成理发。”部机关理发室负责人熊丽岩说。

考虑到部分老同志行动不便等情况,从6月17日开始,部机关服务局抽调部机关、莲花池、复兴门3个办公区理发室技术、服务“双过硬”的理发师,每两个月提供一次上门免费理发服务。

没有繁琐的流程,没有花哨的造型,上门理发服务“剪”出了老人们的笑容,更“剪”出了对老年人的关爱。“感谢部党组,也谢谢你们,我们都盼着你们常来呢!”看着镜子中满意的发型,老同志们乐得合不拢嘴。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。同样充满期待的,还有一群天真活泼的孩子们。

为切实解除干部职工暑期工作的后顾之忧,部机关服务局高标准要求、高质量组织,多次研究具体方案、落实措施办法,分别在部西四、复兴门、莲花池、六里桥4个办公区开办了干部职工子女暑期托管班。

历时47天,托管孩子182人。“双减”政策背景下,这里让孩子们度过了一个既安全又有意义的暑假。“托管班通过开展多姿多彩的活动,为孩子们提供了良好的学习、交友环境,让他们通过一个半月的学习生活在各个方面取得进步,达到了有所学、有所获的目的。”部暑期托管班负责人蒋健说道。

8月26日下午3点,一场名为“同心筑梦新时代 不忘初心跟党走”的汇报演出,在部西四办公区暑期托管班拉开了帷幕。“青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年。奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”诗朗诵、舞蹈、大合唱……9个节目、30多人参与、涵盖1至6年级各学龄段,同学们轮番登场,献上了一场丰富多彩、活泼温馨的文艺汇演。

“部机关服务局开办的暑期托管班非常及时有效。”学生家长表示,一方面,暑期托管班解除了家长的后顾之忧;另一方面,托管班里有很多同龄人,他们可以相互交流学习。“再过半年,我们还要来!”同学们对下一期托管班的学习生活满怀向往。

守平安,促发展,提升效能再创新篇

10月25日,一辆疫苗流动接种车开进了部机关大院。这是部机关服务局协调西城区政府,为部机关和驻京直属单位干部职工提供的第三针新冠疫苗上门接种服务。

一站式服务、让干部职工少跑腿,也体现在了安全健康管理中。今年以来,部机关服务局共开展上门核酸检测100余次2800余人。同时,在日常医疗卫生服务中保留电话接诊咨询,做到服务群众“智能化”;采取“一站式”公费审核报销形式,做到服务群众“暖心化”。

疫情防控正处于关键时期,部机关服务局还组成检查组,前往各办公区、自管小区、住宅小区进行防疫工作安全巡检,督促各处严格门卫管理,做到测温、验码、登记不漏一人,有情况及时按程序报告,让干部职工放心工作、安心居住。

目前,各办公区按照部防疫办的统一部署,落实常态化疫情防控各项措施;各自管小区规范措施落实比较到位,各住宅小区均纳入社区疫情防控体系管理,落实防控要求。

民生无小事,枝叶总关情。事实上,这样的为民服务,部机关服务局还做了很多——

推进部管3个老旧小区综合整治,目前已完成2个小区前期相关工作,年底开工建设。重点推进部加装电梯小区试点;

为解决干部职工因工作繁忙无法及时领取快递、邮件问题,在部机关南门外西侧公共绿地安装60个丰巢快递代收件柜;

为方便干部职工电动自行车充电,消除充电引发火灾隐患,在各办公区安装电动自行车锂电池充电柜;

为彻底消除西四办公区楼顶漏水隐患,组织开展楼顶防水工程。为消除莲花池办公区消防安全隐患,更换防火卷帘门17樘、电动伸缩门3台、应急照明灯700多个;

为缩短用水高峰期打水等待时间,在部机关C楼加装4台开水器。为防止雨天湿滑,在自行车库坡道上铺设防滑地胶……

学史力行,实干为民。“部机关服务局将在部党组的领导部署下,进一步将党史学习教育成果转化为工作动力,强化使命担当,努力提升工作效能,及时跟进工作进度,完善长效工作机制,推动为群众办事常态化,不断提升广大干部职工的满意度。”部机关服务局负责人说道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643