返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

济南构建古树名木智慧管理平台

2021-11-22 09:37:24    来源: 中国自然资源报    作者:高宏璟

为持续做好古树名木保护工作,近年来,山东省济南市以推行林长制为抓手,把生态环境发展与古树名木保护相融合,积极推动绿色发展。

据悉,济南市现有古树名木33348株,古树群47个。其中树龄500年以上的古树76株,树龄300年至500年的古树588株,树龄100年至300年的古树32553株,名木131株。为做好古树名木保护工作,济南市积极夯实责任,开展动态保护。进行古树名木资源普查,实行GPS定位、认定、登记、建档、公布和挂牌,科学实施养护措施。建立古树名木智慧管理平台,对原有古树名木加强保护管理,对新发现的古树名木及时采取保护措施,一树一档,充分发挥林长制优势,严格落实责任单位和责任人的管护责任。

同时,实行一树一策、精准保护。由于许多古树年代久远、长势不良,济南市园林和林业绿化部门组织专业技术队伍进行实地踏勘,根据每株古树情况制定了清腐、树洞修复、病虫害防治等保护措施,让每株古树都得到精准妥善的保护。

此外。济南市还积极开展“十大树王”评选,号召公众一起寻找市内古树名木,形成了人人参与古树保护的良好氛围,进一步提升了古树文化的社会认同感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643