返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

京豫粤渝甘青自然资源部门学习贯彻六中全会精神

2021-11-22 09:41:08    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 刘立新 祝桂峰 陈立德 王海川 康维海 张中强

连日来,北京、河南、广东、重庆、甘肃、青海等省(市)自然资源部门通过召开党组会等形式,认真传达学习党的十九届六中全会精神,强调要把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,推进学习贯彻六中全会精神走深走实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

近日,北京市规划和自然资源委员会迅速掀起学习贯彻六中全会精神热潮,组织党组成员和广大党员干部认真学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、深刻领会六中全会精神。大家一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党的十八大以来最大政治成果、最重要历史经验。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们必须一以贯之坚持“两个确立”。下一步,全市规划和自然资源系统要将学习贯彻六中全会精神与深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与党史学习教育结合起来,与当前首都规划和自然资源事业结合起来,始终把习近平总书记关于首都规划建设的重要论述作为履职的根本遵循,以巩固深化规划和自然资源领域整改成果为牵引,进一步深化规划和自然资源政策供给和制度创新,全力推动首都高质量发展。

11月16日,广东省自然资源厅召开党组(扩大)会议,要求全省自然资源系统准确把握六中全会精神,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,增强历史自信、坚定发展底气,把全省自然资源事业推向新高度。会议强调,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加坚决地做到“两个维护”,更加忠实地践行习近平生态文明思想。要深刻把握“十个坚持”的历史经验,并将其落实到自然资源管理工作全过程、各方面,在新征程上走好全省自然资源事业高质量发展之路。要坚定不移加强党的领导和党的建设,为自然资源事业改革发展提供坚强政治保证和组织保证。要践行以人民为中心的发展思想,充分发挥自然资源行业优势,深入推进“我为群众办实事”实践活动,办实办好重点民生项目。要深化改革创新,加快建立国土空间规划和用途管制体系,加强耕地和永久基本农田特殊保护,进一步提高资源节约集约利用水平,推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。

近日,河南省自然资源厅召开党组会议,深入学习贯彻六中全会精神,要求全省自然资源系统坚持领导带头学、全体全员学、系统全面学,努力把学习成果转化为旗帜鲜明讲政治的实际行动、履职尽责的自觉担当、做好自然资源管理工作的生动实践。

会议强调,要把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻习近平生态文明思想结合起来,与深入开展党史学习教育结合起来,与履行“两统一”职责做好自然资源管理工作贯通起来,切实用全会精神统一思想、凝聚共识,增强干的担当,学以致用、躬身入局,找准目标定位,明确发展思路。下一步,要聚焦黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略,将全会精神落实到工作中、体现到行动上,切实做好耕地保护、黄河生态保护、国土空间规划编制、自然资源要素保障等工作,全力推动全会精神在全省自然资源系统落地生根、开花结果。

11月15日,重庆市规划和自然资源局召开党组会,传达学习六中全会精神,部署全局系统学习贯彻工作。会议要求,全市规划和自然资源系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识六中全会的重大意义,要对标对表党中央决策部署,迅速掀起学习宣传贯彻六中全会精神热潮。要深刻认识把握党的百年奋斗的初心使命,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的“接力棒”。要全面准确领会全会精神的丰富内涵与核心要义,不断用党中央精神检视工作、寻找差距、改进提高。下一步,要持续释放国土空间规划布局和自然资源政策红利,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,加强生态系统整体保护和修复,促进自然资源节约集约高效利用,维护国家粮食安全、生态安全,确保发展蓝图落地见效。

11月15日,甘肃省自然资源厅召开党组(扩大)会议,传达学习六中全会精神,研究部署学习宣传与贯彻落实措施。会议强调,在任何时候、任何情况下都要与党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要牢记宗旨使命,在服务群众中密切干群关系,全力推进不动产登记难问题化解、舟曲地质灾害避险搬迁等工作,从群众所思所想所盼中找准自然资源管理工作着力点。要强化责任担当,聚焦自然资源“两统一”职责,紧盯国土空间规划编制、批而未供和闲置土地处置、推动矿产资源勘查开发高质量发展等重点任务。要发扬斗争精神,正确处理发展与保护的关系、人与自然的关系,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。要全面从严治党,在正本清源中加强自身建设,全面贯彻新时代党的建设总要求。

11月12日,青海省自然资源厅召开党组理论学习中心组学习会,传达学习六中全会精神,研究部署贯彻措施。会议要求,全省自然资源系统要迅速掀起学习贯彻六中全会精神热潮,要原原本本学、融会贯通学、结合实际学,切实把思想和行动统一到全会精神上来。要结合党史学习教育深化六中全会精神的学习贯彻落实,注重与习近平生态文明思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记考察青海时重要讲话精神紧密结合起来,以更高站位、更高标准、更高要求,学出坚定信念、学出使命担当,把学习成果落实到干好本职工作、推动自然资源事业发展上。同时,要充分利用各类媒体载体,开设专栏专题,营造浓厚学习氛围,加大宣传力度、拓展宣传深度,确保全会精神人人知晓、遍地开花。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643