返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东举行绿色矿业发展论坛

2021-12-06 10:11:10    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,2021广东省绿色矿业发展论坛在广州召开。该论坛旨在构建全省矿业发展新格局,把绿色发展真正落实到矿产资源的勘查、开采、选矿、冶炼、利用、加工、回收等各环节,实现矿业绿色发展、高品质发展。

论坛以“合作驱动行业发展战略、推动矿业绿色开发与生态建设”为主题,邀请了行业领导及省内外专家学者作绿色矿业发展专题报告和演讲。省自然资源厅矿管处负责人全面解读了《广东省绿色矿业发展五年行动方案》,传达了该方案的三个总体要求、五大主要任务及四大保障措施,倡导在保护中开发、在开发中保护的绿色发展理念。

广东省地质调查院高级工程师成先海作《广东省矿产资源总体规划(2021-2025年)编制思路与要点解析》,从规划概况、矿业现状、存在问题、对症施策等方面展开分析,强调矿产资源规划属于专项规划,从属于国民经济和社会发展规划、国土空间规划、自然资源规划等,并阐述了规划编制思路,从优化布局、合理勘查、适度开发、绿色发展、深化改革等方面对规划要点进行全面解析。

据了解,该论坛通过聚焦绿色矿业、交流矿业发展理念与实践经验,促进了矿业界交流合作,推动了智慧矿业与智能矿山装备技术在全省的研发和应用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643