返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东海洋经济发展锚定5个新目标

2021-12-20 10:14:07    来源: 中国自然资源报    作者:王中建 冯建奎

近日发布实施的《广东省海洋经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)提出,“十四五”时期,广东将构筑陆海一体的“一核、两极、三带、四区”海洋经济空间布局,并力争实现5个海洋经济发展新目标。

根据《规划》,“一核”,是指着力提升珠三角核心区发展能级;“两极”,是指以汕头、湛江为极点加快发展东西两翼海洋经济;“三带”,是指统筹开发海岸带、近海海域、深远海海域3条海洋保护开发带;“四区”,是指聚力建设海洋高端产业集聚、海洋科技创新引领、粤港澳大湾区海洋经济合作、海洋生态文明建设4类海洋经济高质量发展示范区。

《规划》明确,“十四五”时期,广东将力争实现5个海洋经济发展新目标。一是海洋经济发展取得新成效。到2025年,海洋生产总值继续保持全国首位,海洋经济向质量效益型转变取得明显成效。建成海洋高端产业集聚、海洋科技创新引领、粤港澳大湾区海洋经济合作和海洋生态文明建设4类海洋经济高质量发展示范区10个,打造5个千亿级以上的海洋产业集群。

二是海洋科技创新实现新突破。海洋科技创新能力大幅提升,涉海高新技术企业以及涉海有效专利数量不断增长,研发经费投入逐步加大,到2025年,争取重点监测涉海单位研发经费投入年均增长10%。

三是海洋生态文明建设达到新高度。建立海洋生态保护长效机制,海洋生态环境质量明显改善,大陆自然岸线保有率、近岸海域水质优良面积达到国家要求,海洋自然保护地面积达49万公顷。

四是海洋开放合作迈向新台阶。与“一带一路”沿线国家和地区在海洋产业、科技、生态等方面合作取得突破性成果。举办10次国际海洋高端展会,新增一批国际友好港口,重点港口集装箱铁水联运量年均增长率达20%。

五是海洋治理效能获得新提升。海洋法律法规体系不断健全,海洋预警监测、应急救助、防灾减灾能力显著提升,海洋公共服务体系逐步完善,建设全省统一的海洋大数据中心、2个省级及以上海洋综合试验场、3个海洋科普与教育基地、3个海洋博物馆。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643