返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

内蒙古开展违法违规占用耕地重点问题整治

2021-12-21 09:35:24    来源: 中国自然资源报    作者:苗佳琦

近日,内蒙古自治区自然资源厅印发《2021年违法违规占用耕地重点问题整治工作实施方案》(以下简称《方案》),从主要任务、具体措施、组织机构和责任分工、工作要求四方面对2021年违法违规占用耕地重点问题整治进行安排部署,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制违法违规占用耕地势头。

《方案》明确,此次违法违规占用耕地重点问题整治的主要任务是对自治区下发清单中所有问题线索图斑进行全面排查核实。确有问题的要纳入问题台账,开展整治。同时要结合国土变更调查、土地卫片执法、耕地卫片监督、耕地保护督察等资料,组织开展自查,发现的问题要一并纳入问题台账进行整治。

《方案》强调,对发现的新增违法违规乱占耕地建房行为,以“零容忍”的态度依法依规严肃查处,尽快消除违法状态。按照相关文件要求,对2020年7月3日以后新增农村乱占耕地建房问题、2021年以来违法违规占用耕地挖湖造景问题、2021年以来违法违规占用耕地超标准建设绿化带和绿色通道问题、2021年以来违法违规占用耕地绿化造林或将耕地转为园地等其他类型农用地问题进行分类整治。以上4类重点整治工作中,涉及违法违规占用耕地及永久基本农田实施推填土的,要一并督促恢复为耕地。属违法违规的,执法部门必须依法依规严肃查处到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643