返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

明确管理责任 提升安全生产治理能力

2021-12-21 09:38:05    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

12月17日,全国自然资源领域安全生产管理工作培训以视频会方式举行。培训深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,学习贯彻新《安全生产法》,要求牢固树立安全发展理念,进一步明确安全生产管理责任,端正思想,提高站位,提升全系统安全生产治理能力,持续推进自然资源领域安全生产管理工作迈上新台阶。

培训会上,大家观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片;中国矿业大学相桂生教授对2021年6月新修正的《安全生产法》的重要变化作讲解。部地质勘查管理司相关负责人对《自然资源部关于加强地质勘查和测绘行业安全生产管理的指导意见》作了解读,指出安全生产是一个系统工程,要科学把握安全生产专业部门、行业生产主体、行业主管部门3个主体之间的关系;地质勘查、测绘行业要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度,特别是要加强野外作业等关键环节风险管理,提升野外安全保障能力,并积极配合应急管理部门,把安全生产纳入行业日常监管内容等。部安委办相关负责人解读了《自然资源部办公厅关于加强安全生产管理完善协调联动工作机制的通知》和《自然资源部生产安全事故报告及处置办法》等文件,强调做好部省之间的协同和生产安全事故的报告处置工作。

部安委会成员单位联络员,各省(区、市)自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源局,中国地质调查局及部其他直属单位、派出机构分管领导以及相关处室负责人、联络员,部分厅局直属事业单位,市、县自然资源主管部门等共1万余人参加培训。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643