返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江明年开工筹集30万套保障性租赁住房

2021-12-22 10:35:10    来源: 中国自然资源报    作者:李风

12月17日,记者从浙江省政府获悉,为加快健全完善住房保障体系,浙江省2022年将开工筹集30万套(间)保障性租赁住房。

据悉,浙江今年已开工筹集保障性租赁住房17.4万套(间)。在此基础上,2022年保障性租赁住房计划投资约240亿元,力争新增开工筹集30万套(间)。今明两年的开工筹集量约占“十四五”目标任务量的40%。

为加快保障性租赁住房的建设筹集,浙江省要求各地开展全面摸排,精准掌握保障性租赁住房需求和存量土地、房屋资源情况,科学制定“十四五”发展保障性租赁住房的规划和目标,明确建设时间表和路线图,制定发展保障性租赁住房的具体操作办法,完善项目建设、准入、退出、运营管理的相关规定,提出落实土地、财税、金融、项目审批等支持政策的具体实施路径。同时,鼓励引导一些拥有存量土地和房屋的农村集体经济组织、企事业单位、园区企业、房地产开发企业等,利用自有闲置土地、非居住存量房屋等资源参与保障性租赁住房建设。

浙江省提出,加强建设用地保障,充分挖掘利用存量闲置土地、存量非居住用房资源,符合条件的工业项目可按政策上调配套行政办公和生活服务设施用地面积比例,支持符合条件的工业用地按程序调整控制性详细规划。同时,浙江省明确,保障性租赁住房产权管理坚持“谁投资、谁拥有”,整体确权,不得分割登记、分割转让、分割抵押,坚决防止上市交易或变相销售。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643