返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东实现高频不动产登记业务省内外通办

2021-12-22 11:05:29    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

记者日前从广东省自然资源厅获悉,广东已实现不动产登记资料查询、不动产抵押权登记、预售商品房预告登记及其抵押权预告登记等事项省内通办、跨省通办;实现不动产查封登记、国有建设用地使用权及房屋所有权登记(包括转移、变更和注销登记)等事项省内通办。

今年6月,广东厅印发不动产登记业务跨省通办、省内通办工作实施方案,在全省部署开展高频不动产登记业务跨省通办、省内通办工作。目前,企业群众申办不动产登记跨省通办、省内通办相关业务,可以通过互联网在省政务服务网、“粤省事”“粤商通”和“粤智助”等平台办理,不受地域限制,实现了“零跑腿、不见面”,提升了异地办理不动产登记的便利度。其中,“粤省事”平台为群众提供不动产登记资料、办事进度、预约和电子证照的查询服务;“粤商通”平台为企业提供不动产登记资料、办事进度和电子证照的查询服务;“粤智助”平台提供不动产登记资料和电子证照的查询服务;省政务服务网入口则提供跨省通办、省内通办的所有事项申办服务。

据介绍,广东厅日前还印发了关于全面实行高频不动产登记业务“跨省通办、省内通办”的通知,就全面实行高频不动产登记业务跨省通办、省内通办,推动工作落实落地对各地不动产登记机构提出了4项具体要求。一是明确事项实行时间,今年12月1日起,各地采用“全程网办”方式,全面实现办理高频不动产登记业务跨省通办、省内通办。二是明确事项实施途径,企业群众可以通过互联网在省政务服务网、“粤省事”等平台申办不动产登记跨省通办、省内通办相关业务。三是细化工作流程,及时制定不动产登记跨省通办、省内通办事项的目录清单及办事指南,并进行公布,为企业和群众提供清晰的办事指引。四是更新承诺内容,在不动产登记服务承诺书中增加跨省通办、省内通办的相关内容,并在各不动产登记大厅(政务服务大厅)公开,接受社会公众监督。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643