返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东厅助力两个合作区与港澳一体化发展

2021-12-29 10:05:38    来源: 中国自然资源报    作者: 冯建奎

近日,广东省自然资源厅出台支持横琴粤澳深度合作区、前海深港现代服务业合作区建设的首批措施,通过精准配置自然资源,助力两个合作区与港澳一体化发展。

一是推进“一张图”“一套数”建设,夯实合作区开发建设底数底图。支持横琴粤澳深度合作区全面摸清自然资源资产家底,形成统一的自然资源底数;开展合作区自然资源监测,为其开发建设决策提供数据支撑;探索按规划期总量实施管控;在城镇开发边界内合理划定战略留白用地。支持前海深港现代服务业合作区加快编制国土空间规划,对合作区扩区后土地实施统一规划;建立健全国土空间规划实施管理制度,落实“一年一体检、五年一评估”和“实时体检评估”的规划实施监督机制。

二是深化产业用地配置改革,促进与港澳产业协同联动发展。支持两个合作区优化产业用地市场化供应体系,创新土地出让方式;支持两个合作区探索专门面向港澳供应产业用地及实行差别化地价政策。支持横琴粤澳深度合作区建设只租不售的标准厂房;探索地下空间综合规划、分层设权、分层供应、三维地籍管理及立体产权登记。支持前海深港现代服务业合作区完善新增国有建设用地使用权作价出资(入股)机制;对不同用途高度关联、需要整体规划建设、确实难以分割供应的综合用途土地实行整体出让;鼓励企事业单位利用依法取得使用权的土地,按规定建设保障性租赁住房(人才保障房)。

三是加大“放管服”改革力度,支持重大项目落地和港澳居民跨境就业。将合作区重大项目纳入清单,实行自然资源要素重点保障。支持横琴粤澳深度合作区实施不动产跨境抵押“不出关”模式。支持具有境外执业资格的规划领域专业人才,在符合行业监管要求条件下,经备案后在两个合作区提供服务。

四是培育壮大海洋经济,拓展合作区蓝色发展新空间。支持两个合作区发展海洋产业,建设现代海洋服务业集聚区;支持横琴粤澳深度合作区加强海岛旅游资源的开发利用,建设万山国家级海洋综合试验场,创建省级海洋经济高质量发展示范区;支持前海深港现代服务业合作区打造深圳全球海洋中心城市核心区,创建省级海洋经济高质量发展示范区,推进“蛇口—前海—海洋新城—光明”西部海洋科技创新走廊建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643