返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国新一代数字高程模型全面建成

2021-12-30 11:12:17    来源: 中国自然资源报    作者:陆芬

记者近日获悉,自然资源部组织相关单位历时两年,全面建成我国新一代数字高程模型(DEM),首次实现了新一代数字高程模型对陆地国土的全覆盖。

新一代数字高程模型是实景三维中国的核心内容,它是以规则格网点的高程值表达地面起伏的数据集,通过航空航天遥感测量、机载激光雷达测量等测绘技术获取,主要用于工程规划建设、坡向坡度分析、土方量计算、淹没分析等,是国土空间规划、自然资源调查分析的重要支撑,是经济社会发展不可或缺的基础信息。

目前,DEM分辨率已由25米提升至10米、现势性由2010年提升至2019年,对地形表达的精确度、分辨率和现势性有了显著提高。新一代数字高程模型全部成果已接入至国土空间基础信息平台,作为自然资源三维立体一张图的时空基底,累计已向30家单位提供,为数字中国建设提供了统一的空间定位框架和分析基础,为数字经济提供了战略性数据资源和重要生产要素。

截至目前,新一代数字高程模型已应用于自然资源管理相关工作,发挥了积极作用。在第三次全国国土调查工作中,DEM通过客观检核各方报送数据,为调查提供了数据与技术保障;在国土空间规划等重要工作中,DEM发挥可量可测、能推演能分析的服务功能,为规划编制与论证、方案推演与评估等提供了科学决策依据;在黄河流域(宁夏段)生态保护和高质量发展、秦岭违建别墅整治等重要工作中,DEM用于土石方测算、违建范围面积量算等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643