返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

拟制修订30余项标准 覆盖规划全生命周期

2021-12-31 09:58:00    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎

日前,自然资源部、国家标准化管理委员会制定的《国土空间规划技术标准体系建设三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)印发,旨在加快建立全国统一的国土空间规划技术标准体系,充分发挥标准化工作在国土空间规划全生命周期管理中的战略基础作用。

《行动计划》目标是到2023年,基本建立多规合一、统筹协调、包容开放、科学适用的国土空间规划技术标准体系。计划制修订标准30余项,形成一批具有鲜明特色的标准,基本覆盖国土空间规划编制、审批、实施、技术、方法、管理、信息平台等方面;拟推动开展60余次标准宣传贯彻培训活动,总结推广一批标准实施典型案例。

按照《行动计划》,国土空间规划技术标准体系由基础通用、编制审批、实施监督、信息技术等4种类型标准组成。未来3年,将加强并完善国土空间规划技术标准体系建设的顶层设计,制定各项标准制修订的整体安排和路线图。在基础通用标准方面,将开展基本术语、用地用海、主体功能区、陆海统筹等方面基础标准的研制,支撑国土空间规划全流程管理。在编制审批标准方面,将制定省(市、县)级国土空间规划编制技术规程;研制详细规划编制技术规程,规范详细规划编制相关细则;制定适用于特定区域(流域)、特定功能区、相关空间规划专题要素类等方面的技术标准,强化对各类专项规划的指导约束作用。在实施监督标准方面,将统筹开展国土空间规划监督检查、规划许可等方面标准的研制,提高国土空间规划的监管水平。在信息技术标准方面,将开展国土空间规划数据采集、汇交、应用和数据库建设等方面相关标准的研制,明确空间数据采集和数据汇交方式;制定国土空间规划“一张图”实施监督系统技术规范,统一信息平台建设、管理、维护、应用与服务。

据悉,全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会国土空间规划分技术委员会将充分利用信息化手段规范运行,广泛听取各方意见,提高标准制定工作的公开性和透明度,保证标准技术指标的科学性和公正性。同时,坚持底线思维,坚持节约集约,加强标准与科技互动,充分体现生态优先、绿色发展、“双碳”战略、智慧城市建设、大数据等目标、方法和手段与国土空间规划标准的有机结合。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643