返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川新组建地勘单位“一局一院一集团”揭牌

2022-01-05 09:41:45    来源: 中国自然资源报    作者:罗会江

2021年12月27日,新组建的四川省地质矿产勘查开发局、四川省地质调查研究院、四川省自然资源投资集团有限责任公司在成都举行集中揭牌仪式,四川省委书记彭清华,省委副书记、省长黄强出席并共同为3家机构揭牌。

据悉,四川省地勘单位改革是省委、省政府在充分肯定地勘单位历史贡献的基础上,立足地勘单位改革实际,直面影响全省地勘单位发展的问题,深入总结和把握困扰地勘单位发展的体制机制障碍,全面贯彻新发展理念,认真落实党中央、国务院以及省委、省政府关于分类推进事业单位改革的决策部署,围绕成渝地区双城经济圈建设和“一干多支、五区协同”的战略部署,从统筹推动全省地质事业高质量发展出发,经过通盘考虑、深入调研、反复研究慎重决定的,是全省事业单位改革的标志性工程,是全省地勘队伍重塑再生的一次历史机遇。改革坚持党的全面领导,按照政事分开、事企分开的原则,坚持精减职能、提升质量,坚持顺向改革、立破并举、先立后破,统筹兼顾、分步有序推进。

原省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局、省冶金地质勘查局、省煤田地质局是四川地勘系统的四支生力军。这次改革通过对这四个局进行整合,构建形成了“管理机构+公益性机构+企业集团”的地勘队伍新格局。

按照《四川省地勘单位改革总体方案》,将原省地质矿产勘查开发局、省核工业地质局合并,并将省冶金地质勘查局、省煤田地质局的地勘职能整合纳入,组建新的省地质矿产勘查开发局。新的省地质矿产勘查开发局为省政府直属正厅级事业单位(由省自然资源厅代管),履行由省委、省政府赋予的地勘行业综合协调管理职能。同时,相关下属事业单位将围绕“一干多支、五区协同”战略部署,结合区域发展实际,整合组建为若干个区域性地质事业单位,由省地质矿产勘查开发局管理。

将原省冶金地质勘查局更名为省地质调查研究院,并将全省涉改单位原有相关下属单位整合组建为若干个科研技术事业单位,由省地质调查研究院管理。省地质调查研究院为正厅级公益二类事业单位,由新组建的省地质矿产勘查开发局管理。

新组建四川省自然资源投资集团有限责任公司,将其打造成自然资源领域龙头企业,由省自然资源厅根据省政府授权履行出资人职责,委托省地质矿产勘查开发局管理。新组建集团首批划入26户企业国有股权和资金、土地、房产、矿业权等资产。根据四川省自然资源市场需求和集团发展需要,将集团主要业务划分为矿产资源勘查与开发、国土空间开发与生态修复、资本投资运营、自然资源利用保护研发、自然资源数字信息等板块。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643