返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西厅全力支持中国(陕西)自贸区建设

2022-01-06 09:06:09    来源: 中国自然资源报    作者:高绍珩 唐婵

2021年以来,陕西省自然资源厅创新举措、拓展思路,全力支持中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)发展。

陕西厅主要采取了3项措施:一是有序推进国土空间规划编制。陕西厅坚持规划引领,精心谋划全省战略定位、资源配置、开发和保护空间布局、产业发展布局、基础设施布局以及管控措施,系统梳理自贸区范围和可联动发展区块。因地制宜调整生态、农业、城镇用地布局,为自贸区建设所需产业和功能提供空间载体。

二是提高用地审批效率。陕西厅进一步缩减报批材料,实行全流程网上申报和审批,简化报批程序。下放用地审批审查权限,方便自贸区项目用地的办理。将有限的新增建设用地计划指标向自贸区倾斜,实行应保尽保。开通自贸区建设用地申报绿色通道,实行单报、单审、单批,三周内办结清零的工作机制。2021年以来,陕西厅为自贸区项目建设提供审批用地1.13万亩,有力保障了自贸区建设用地需求。

三是提升节约集约用地水平。陕西厅推行弹性年期出让、先租后让、租让结合等供地方式,降低企业用地成本。通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,对利用现有工业用地提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款,促进节约集约用地。通过加强产业用地保障、创新产业用地供应方式以及提高产业用地效率等,为自贸区高质量发展提供支撑。陕西厅还探索推进新增工业用地“标准地”出让制度,进一步加快企业建设项目落地投产,变“项目等地”为“地等项目”,真正实现“交地即发证、拿地即开工”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643