返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东二○二一年实现地灾“零伤亡”

2022-01-07 09:24:26    来源: 中国自然资源报    作者:冯建奎

2021年,广东省自然资源厅围绕“监测预警、预测预报和综合治理”等地质灾害防治管理核心业务,在“点面结合”“人防+技防”和“主动防御”等方面下功夫,有力应对19轮强降雨、6次台风登陆和“龙舟水”期间多地降雨等带来的影响,实现了地灾“零伤亡”。

广东厅明确各地要建立市、县、镇领导挂点制度,各挂点领导要深入开展调查研究,落实具体防治措施。目前,全省479处大型以上隐患点已全部落实市、县政府领导挂点,进一步建立完善了“属地为主、分级负责”的地灾防治领导体制。同时,广东厅联合10部门印发了《关于共同做好汛期地质灾害防御工作的通知》,推动构建快速响应、保障有力的联动工作机制。

同时,广东厅探索开展地灾风险区管理,推进防控方式由“隐患点防控”向“隐患点+风险区双控”转变,将风险区纳入地灾智能化预警系统管理,区内群众纳入监测预警范围,形成评价防控“一张图”管理,对隐患点受威胁群众精准发布预警。去年以来,全省共实施1347处大型以上和中小型隐患点专业监测点建设。

目前,广东省已基本建成由乡(镇)长担任责任人、村干部担任管理员、群测群防员担任专管员的“三员共管”责任体系,21个地级以上市和138个县(市、区)通过购买服务等形式,与53家地勘单位建立了技术支撑体系。

据了解,去年以来广东省共发布地灾气象风险预警554次,共出动巡排查人数7.7万人次,巡查隐患点、风险点3.7万处次,转移避险8205人。此外,广东厅还积极组织人员“进村入户”开展科普宣传活动,切实增强受地灾威胁群众科学防灾避险意识和自救能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643