返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

天津发布三项地面沉降监测地方标准

2022-01-10 09:26:22    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 杜显祥

日前,天津市《地面沉降监测分层标设计规范》《地面沉降监测分层标施工技术规程》《地面沉降监测站运行维护技术规程》3项地方标准获批发布,由此填补了天津市地面沉降分层监测方面的地方标准空白。

据悉,《地面沉降监测分层标设计规范》对地面沉降监测分层标场址选择、标(组)布置、各类标孔的设计及成果要求等作出规定,有助于进一步科学化和规范化指导天津市地面沉降监测分层标设计工作,提高分层标建设水平。《地面沉降监测分层标施工技术规程》规定了分层标施工设计、施工过程、施工期监测及质量安全管理等内容,明确了施工过程中关键环节各项指标,为提高施工质量和保障安全生产提供了技术依据。《地面沉降监测站运行维护技术规程》对地面沉降监测、数据整理分析、成果编制汇交及监测设施维护等内容进行了规范,为地面沉降监测站运行维护提供统一的工作流程和技术方法,确保了地面沉降监测精度与质量。3项地方标准的发布实施,进一步完善了天津市地面沉降监测技术标准体系,为标准化、规范化构建全市地面沉降分层监测网络提供了依据。

3项标准将于2月1日正式实施。天津市规划和自然资源局相关负责人表示,天津市将依据上述3项标准,综合运用水准测量等监测手段,探索多技术融合的地面沉降监测技术方法,提高监测精度与可靠度,构建天津市地面沉降“空-天-地”立体化监测体系,为“十四五”期间天津市地面沉降防治工作提供坚实技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643