返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西加快构建自然资源统一调查监测体系

2022-01-12 08:45:14    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 何启付

近日,广西壮族自治区自然资源厅印发自然资源调查监测体系构建实施方案,提出到2025年,广西将建成较为完善的自然资源统一调查、监测、评价制度,为各级政府部门和社会公众提供及时便捷的自然资源应用服务。

该方案是广西全面完成第三次全国国土调查后,为加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,围绕土地、矿产、海洋、森林、草原、湿地、水资源的调查职责整合进行的顶层设计。方案从目标任务、责任分工、实施阶段、保障措施等方面,明确了广西自然资源统一调查监测体系的构建路线。

方案要求,建立以基础调查为先、专项调查递进的工作方式,统一谋划自然资源基础调查和各类专项调查,全面综合反映广西自然资源状况。全面开展自然资源监测,统筹重点区域、地理国情、国土利用变化、林草湿生态等专题监测需求,逐步纳入自然资源综合监测统一开展,建立“一查多用”“多测合一”的制度机制。科学统计、分析、评价自然资源调查监测相关数据和指标,为自然资源管理和政府相关决策提供科学依据。加强数据库集成,构建由自治区级主数据库和调查监测分数据库组成的三维立体时空数据库,实现跨部门的数据应用。以制度体系、标准体系、技术支撑体系、数据支撑体系和质量管控体系五个方面为抓手,推进完成自然资源统一调查监测业务体系建设。

方案明确,广西将重点打造“天空地人网”自然资源立体监测网,充分发挥航天航空遥感、地面监测站点、普适型设备和智能普惠 APP的特点,综合运用云服务、人工智能、物联网等技术手段,实现对自然资源全覆盖调查、动态监测预警和多维度评价。强化“用数据审查、用数据监管、用数据决策”的现代化治理能力,以云计算和大数据分析为核心技术,加快数据汇聚、数据共享、数据更新与业务协同的闭环管理,推进各类自然资源数据集成和深度开发利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643