返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海:实现储量库所有固体矿产全覆盖

2022-01-14 09:31:29    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 孟永旻

记者从自然资源部矿产资源国情调查协调机制办公室获悉,截至2021年12月27日,青海省矿产资源国情调查查明矿产资源调查和潜在矿产资源评价主体工作全面完成,查明矿产资源调查已通过省级评审验收。

青海省此次矿产国情调查共确定95个矿种,实现了全省储量库所有固体矿产全覆盖。省自然资源厅细化矿产资源国情调查各项任务时间安排,建立矿区调查任务“清零”、存疑问题“清零”的“双清零”制度,并确保调查数据质量。

同时,青海省还专门制定了矿山生产状态确认表,通过地方自然资源主管部门查阅相关资料,调查单位现场核实,矿山企业提供举证材料,共同确认矿山生产现状;探索采用高分遥感影像+无人机航拍+现场人员实测的方式,对矿区查明资源利用现状、重要空间信息等关键标识以及压覆、重要功能区重叠等情况进行外业全面调查;为确切核实盐湖矿产矿石质量的真实性和空间位置信息,外业调查中除对盐湖重要钻孔等进行测量外,还针对采卤渠、盐田等重要控制点进行了测量,并对盐湖水位、矿化度、元素含量进行核实。

目前,青海省收集、整理各类资料1837份,完成了677个矿区内业整理,开展了21个重点调查矿种464个矿区的外业调查,共解决储量库存在的问题4.4万余项,制作矿区平面套合图等成果图件2000余张,编制矿区(山)调查成果报告612份,建成矿区级数据库677个,完成率100%。31个矿种的资源潜力(动态)评价累计圈定最小预测区2277个,共圈定建议部署区35个、综合资源基地27处,初步建成了全省潜在矿产资源数据库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643