返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西厅13项“我为群众办实事”项目全部办结

2022-01-14 09:33:10    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩 胡辉 刘松松 邹循进

记者近日从江西省自然资源厅获悉,该厅13项“我为群众办实事”项目已全部办结。

去年5月,江西厅聚焦群众“急难愁盼”问题,发布“我为群众办实事”项目清单,明确要落实好开展全省矿山生态环境问题大排查大整治专项行动、推进乡村振兴遥感“一张图”建设、实施群专结合地质灾害监测预警工程(2021年度)、开展江西省主要城市地下水应急水源地调查评价、完成省级“多测合一”管理服务平台建设、进一步压缩不动产登记办理时间等13项民生实事。项目清单确定后,江西厅以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应为目标导向,用心用情用力办实事、解难题,推动“我为群众办实事”走深走实,实现了清单项目全部办结。

在保障权益、服务民生方面,江西厅加强统筹部署,推动解决群众关切的民生问题。该厅组织在灾害危险性较大、威胁人数较多的地灾隐患点安装5305套监测设备,在全省建成了1010处普适型地灾监测预警点,可保护受地灾威胁群众5814户3.37万人。针对部分地区缺水、水质不好等问题,江西厅开展了主要城市地下水应急水源地调查评价,为景德镇、宜春、萍乡3个设区市找到11处地下水应急水源地,能满足三市共162.5万人的应急用水需求。

在深化改革、升级服务方面,江西厅不断转作风、优服务,深化“放管服”改革,精简审批事项,减少审批要件,优化审批流程,提高办事效率,打通企业群众办事“最后一公里”。江西厅完成了涉及测绘行业管理的“互联网+监管”事项和行政权力清单梳理,测绘资质、测绘作业证、“多测合一”名录申报等实现全程网办,作业证办理实现“跨省通办”;持续深化“多审合一”“多证合一”改革,将“多测合一”改革部署推进至用地、规划、施工等各阶段,统一测绘技术标准和规则,实现测绘成果共享互认;进一步提升全省不动产登记“一窗综合受理”建设水平,巩固推进“互联网+不动产登记”,实现一般不动产登记3个工作日、抵押登记1个工作日内办结;全面完成3.3万余套易地扶贫搬迁安置住房登记颁证,登记颁证率达100%。同时,江西厅建立了覆盖全省的不动产权属争议案件登记系统,实现省、市、县权属争议案件信息和处理情况的实时收集、汇总、上报,确保各方及时掌握案件动态进展,促进全省不动产权属争议调处工作有序开展。

在守护生态、推动绿色发展方面,江西厅围绕“保发展、护资源、优空间、惠民生”工作定位,着力破解发展难题,努力增强资源保护、要素保障,打造集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,全面启动了20个全域土地综合整治试点乡镇村庄规划编制工作。为持续推进矿山开发整治,扎实整改突出问题,江西厅开展全省矿山生态环境问题大排查大整治专项行动,推动全省矿山企业新编“三合一”等方案429个,全省新增复绿面积3.08万亩,查处越界开采案件48宗,查处违法用林案件423宗并恢复植被面积7331亩,解决了一批矿山生态环境问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643