返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重塑矿业产业形象 开创新时代新局面

2022-02-18 09:05:01    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 杨秋玲

2月17日,纪念毛泽东同志“开发矿业”题词72周年——第11个“全国矿业工作者日”座谈会,以线上线下相结合的方式举行。政协第八届全国委员会秘书长、原地质矿产部部长朱训发来致全国矿业工作者的贺信,中国工程院院士陈毓川以视频方式发言。

纪念活动以“振兴矿业保障安全”为主题,围绕保障矿产资源供应和全产业链安全体制机制建设、加强矿产勘查、构建资源开发与生态环境保护协调发展新机制、通过不断深化改革激发市场主体活力、调动各类社会资本找大矿和用好矿等进行座谈。

来自自然资源部相关司局、中国矿业联合会以及紫金矿业、中国铝业、山东省第六地质矿产勘查院、北京市地质环境监测所等矿山企业、地勘单位的代表,回顾了“开发矿业”诞生的过程,以及在这一题词鼓励下矿业界为中国发展所作的巨大贡献。

与会代表表示,在应对百年未有之大变局、实现第二个百年奋斗目标的进程中,矿业的基础地位不会改变,矿产资源始终是发展之基、生存之本,直接关系国家经济安全、国防安全、生态安全和可持续发展大计。当前,党中央已将能源矿产安全上升到国家安全战略,这对矿业发展提出了更新更高的要求。全国矿业工作者要不忘初心,牢记毛泽东同志“开发矿业”题词,继承发扬矿业人的优良传统,在矿业发展中践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在“安全、绿色、创新、融合”上下功夫,重塑矿业的产业形象,开创新时代矿业发展新局面。一是要科学对待矿业开发与生态环境保护的关系,准确理解“在开发中保护、保护中开发”的寓意,在实践中探索一条符合中国国情、世界领先的矿业绿色发展路径。二是要大力推进矿业生态环境保护标准化体系建设。三是要持续推进科技创新,通过创新实现矿业全产业链各个环节,特别是关键领域、关键技术装备的升级创新和颠覆性突破。四是要走融合发展道路,从规划开始便将矿业开发与相关产业的发展整合在一起,通过矿业开发带动更多的产业发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643